Пожалуйста подождите...

подождите...

Верность традициям! Наш девиз - выпускать продукцию высокого качества, сохраняя верность исконным традициям хлебопечения. Издавна на Руси хлеб соотносили с даром небес, перед ним благоговели, ибо всегда помнили – он дает жизнь. Запах свежеиспеченного хлеба – один из самых удивительных на земле. Именно по нему в Соломбале можно без проблем отыскать предприятие, которое выпускает, пожалуй, самый важный продукт, без которого не будет вкусен ни один обед – это хлеб.

OmegaTheme Anogring slide2

Читать далее... 

Широкий ассортимент натуральной высококачественной продукции! Ежедневно заботливые руки работников предприятия выпекают почти 130 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. В общей сложности каждый день с предприятия на стол горожан отправляется до 60 тонн продукции, из которых примерно 4 тонны составляют кондитерские изделия.

OmegaTheme Anogring slide2

Читать далее... 

Современное высокотехнологичное производство! Наряду с давними добрыми традициями и натуральным сырьем, широкий ассортимент и высокое качество продукции обеспечивается самым современным оборудованием предприятия и профессионально подготовленным коллективом сотрудников.

OmegaTheme Anogring slide2

Читать далее... 

Ваше мнение

Что для Вас наиболее важно при покупке хлеба?
 

"Архангельскхлеб" 80 лет печет для Вас хлеб.

Издавна на Руси хлеб считался символом достатка, сытости и благополучия в доме. И до сих пор хлеб в России - это не просто продукт питания, а символ жизни. Запах свежеиспеченного хлеба по-прежнему остается одним из самых удивительных на земле.

Мукомолы и пекари, они всегда пользовались заслуженной славой. И нигде хлеб не умели печь так, как в России, потому что его уважали, как уважают достойного человека, почитали и в каждый ароматный каравай вкладывали частичку души. Он рождается здесь, на предприятии "Архангельскхлеб", которому сегодня исполняется 80 лет. 

Хлеб - живой, пахнущий домом и теплом кусочек человеческой жизни.

Вы не задумывались о том, почему этот продукт никогда не приедается, почему без него не садятся за стол, каким бы этот стол ни был? Почему из всех продуктов питания только хлеб, как бы долго он ни хранился, не портится в обычном смысле этого слова и не вызывает у людей отвращения, как испорченные временем мясо, рыба, молоко? Потому что хлеб - самое удивительное чудо, сотворенное совместным трудом природы и человека, потому что на нем нет крови убитых животных, уничтоженных птиц и рыб.

Хлеб только старится, как человек, и болеет, тоже как человек. Старый хлеб может стать седым, покрыться плесенью. Но и в болезни, и в старости никогда этот добрый наш друг не вызывает отвращения. Хлеб, будучи частицей живой материи, лишен ее гибельного свойства - гниения и распада. Сотни и тысячи лет могут существовать зерна овса, пшеницы, ржи, сотни и тысячи лет хранит земля куски древних окаменевших хлебов.

Хлеб - одно из звеньев цепи жизни. Звезды, галактики, неподвластные нашему разуму другие таинственные миры - все это звенья жизни, ее семена. Сегодня мы хотим рассказать о хлебе, о его роли и значении в жизни людей, о чувстве благодарности к нему и к тем, кто создает это удивительное явление, именуемое чудом. Мысли о хлебе возникают особенно часто вдали от дома, вдали от Родины. Люди, сопричастные тому великому и сложному, что величаем словом "хлеб", носят в своей душе любовь и признательность к этому замечательному, не имеющему себе равных продукту.

Мы вспоминаем великое мастерство людей Древней Руси: каменщиков и иконописцев, пахарей и оружейников, гончаров и пекарей. С самых древних времен народ наш свято чтил хлеб и с большим уважением относился к тем, кто его выпекал.

Жаловался как-то (в письменной форме - поэтому и дошло до нас) один монах, работавший в пекарне Киево-Печерской лавры, что "бесы иногда муку рассыпали, иногда поставленный квас на изготовление хлеба разливали", то есть мешало ему дьявольское отродье выпекать хороший ржаной хлеб.

Мастерство выпекать ржаной хлеб на заквасках ныне утрачено во многих странах, как утрачено и желание производить рожь. Выращивают ее только в нашей стране, да и то в полтора раза меньше, чем десять лет назад.

В современной хлебопекарной промышленности в нашей стране много проблем, но, пожалуй, главная из них - катастрофическая нехватка рабочих кадров. Молодежь не хочет идти на хлебозаводы, предпочитая им другие, более привлекательные или выгодные сферы деятельности. О высокой романтике и благородстве труда, создающего самый главный на земле вид человеческой пищи, говорится и пишется мало. Молодежь ничего не знает и о крупных хлебозаводах с высокой культурой производства, о цехах с полной механизацией, где цветут цветы и непрерывным золотым потоком плывут из конвейерных печей ароматные батоны, булки и буханки хлеба.

Сейчас мы стоим в просторном помещении и видим в автоматическом режиме весь цикл приготовления жидкой закваски - бродильного начала будущего хлеба. Все происходит без физических усилий человека. Только мигают сигнальные лампочки на мнемосхемах да приглушенно шумят насосы. Перекачивают закваску, добавляют питание - муку и воду - и подают живую пенную массу на замес теста. И ходит внутри этого автоматизированного бродильного хозяйства, вокруг блестящих баков, месильных машин непрерывного действия и дозаторов, аккуратно и точно подающих в месилку муку, воду, раствор соли, среди всего машинного великолепия девушка в белом халате - технолог. Ходит не спеша, записывает показания приборов, иногда измеряет кислотность закваски - в общем, наблюдает за процессом.

Среди всех предлагаемых искусственных запахов нет запаха хлеба. Для сыра есть запах, для куриных продуктов - тоже, даже для алкогольных и безалкогольных напитков - пожалуйста, а для хлеба, простите, нет.

И совсем это не просто - синтезировать запах настоящего ржаного или пшеничного хлеба. Количество сложнейших органических веществ, формирующих вкус и аромат хлеба, составляет, по данным одних специалистов, 150 наименований, других - 250. И важно не только количество, но и их соотношение. В общем, синтез аромата хлеба - одна из сложнейших проблем, решить которую пока никому еще не удалось. Правда, сегодня мы умеем усиливать биохимические процессы, благодаря чему улучшаются вкус и аромат хлеба, но все это в естественных условиях - при брожении теста. Может, оно и к лучшему.

Пришли новые времена и новые технологии. Стало выгодно готовить тесто ускоренным способом "нотайм" - быстрым, простым и удобным. Хлеб выходит из печи пышным, красивым и на вид очень аппетитным. Но только на вид, потому что этот хлеб не имеет обычного для нас вкуса и аромата. Когда жуешь этот красивый продукт, возникает ощущение, что жуешь вату. Точно такое же ощущение бывает, когда пробуешь американский хлеб или хлеб, приготовленный широко рекламированным способом "чорлейвуд-процесс". Все эти ускоренные способы, обеспечивающие полную автоматизацию процесса производства хлеба и сводящие весь цикл тестоведения к нескольким минутам, все эти в общем-то прогрессивные способы не обеспечивают самого главного - свойственного настоящему хлебу вкуса и аромата.

Сравнивая пищевую ценность различных продуктов питания, многие исследователи справедливо считают, что хлеб очень сильно выигрывает в сопоставлении с другими видами продуктов. Хлеб является одним из самых недорогих, одним из самых доступных для любого человека источников белка, углеводов, витаминов и минеральных соединений.

Тысячелетия человек ел зерно и хлеб. Тысячелетия все питательные вещества этого продукта приносили огромную пользу, преващаясь в организме человека в мускульную энергию. А энергия человека питала великий созидательный труд пахаря, скотовода, строителя, кузнеца.

Сложнейшие вещества зерна и хлеба создавали духовные богатства человечества, рождали потрясающие по силе фрески, симфонии, поэмы. Зерно и хлеб, сгорая в организме человека, создавали и само человечество.

Но сегодня чутко реагирующий на все изменения хлеб начинает бить тревогу и требовать пересмотра своего химического состава.

- Люди, - говорит хлеб, - вы перестали заниматься физическим трудом, вы все больше своих прежних обязанностей перекладываете на плечи машин и механизмов. Вы, люди, стали есть больше мяса, масла, молока, вы теперь едите слишком много кондитерских изделий, пьете слишком часто, и тоже в большом количестве, алкогольные напитки. Вы жиреете, люди, старитесь раньше времени, умираете, так и не поняв, для чего жили.

Так бы он сказал, наверное, наш добрый друг - хлеб, если бы умел говорить. Впрочем, мы должны понять это и без слов.

Самое главное, что привлекает в работе хлебопека, - это ежедневная необходимость людям. Иногда она бывает даже утомительной, такая необходимость. Но и радости приносит много. Хотя бы, к примеру, когда смотришь на прилавки и витрины хлебобулочных отделов магазинов. За ярко освещенными стеклами лежит хлеб. Стремительные батоны, тупоносые сайки, улыбающиеся физиономии булочек, степенные, смуглые караваи российских хлебов, легкомысленные плюшки и рогалики - мерцающее золотистым теплом изобилие, которое трудно сразу охватить взглядом, великое изобилие хлебной продукции. Вот самые маленькие новинки - булочные изделия разнообразных форм, сделанные по разным рецептам. Булочки, батончики, рулетики, снова булочки. А с других прилавков на эту праздничную мелочь снисходительно взирают пышные буханки и батоны, словно говоря: "Мы-то знаем, что такое настоящий хлеб, хотя и не бросаемся в глаза, как эти самоуверенные малыши". Все эти хлебные изделия: и малые и большие, румяные, аппетитные - словно впитали в себя яркое солнце голубых российских небес, тепло добрых сердец хлеборобов и хлебопеков.

Не каждый человек может стать гением или автором какого-либо шедевра, но каждый может сделать свою жизнь честной и нужной людям. Хлебопеков ждет еще немало бессонных ночей у печей, а потребителей - душистые ломтики хлеба. А чтобы он был всегда таким вкусным и ароматным, работает большое количество людей разных специальностей - тестоводы и пекари, технологи и механики, водители и маркетологи, экономисты и бухгалтеры и многие другие. Так хлеб объединяет вокруг себя людей, и в этом и есть его великое предназначение.

От всей души хочется поздравить людей, связавших свою жизнь с хлебопечением, и пожелать им благополучия и здоровья на долгие-долгие годы.